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    Salud / Nutrición

    Alimentación, dieta y nutrición para las piedras en los riñones

    Tomar suficiente líquido, sobre todo agua, es lo más importante que puede hacer para prevenir las piedras en los riñones.



    Limite la proteína animal. Foto: Stefan Johnson/Unsplash


    A menos que tenga insuficiencia renal, muchos profesionales de la salud recomiendan tomar de seis a ocho vasos de 8 onzas todos los días.

    Hay estudios que han demostrado que el plan de alimentación DASH puede reducir el riesgo de las piedras en los riñones. DASH son las siglas en inglés para “Dietary Approaches to Stop Hypertensión” (que significa “enfoques dietéticos para detener la hipertensión”).

    Algunos estudios han demostrado que el sobrepeso aumenta el riesgo de tener piedras en los riñones.

    ¿El tipo de piedra en los riñones que tuve afecta mis opciones de alimentos?

    Sí. Si usted ha tenido piedras en los riñones anteriormente, pregúntele a su profesional de la salud qué tipo de piedra tuvo. Según el tipo de piedra que haya tenido, es posible prevenir futuros piedras en los riñones al hacer cambios en la cantidad de sodio, proteína animal, calcio u oxalato en los alimentos que come.

    Es posible que deba cambiar lo que come y toma si tuvo alguno de los siguientes tipos de piedras en los riñones:

    • piedras de oxalato de calcio
    • piedras de fosfato de calcio
    • piedras de ácido úrico
    • piedras de cistina

    Un dietista que se especializa en la prevención de las piedras en los riñones puede ayudarle a planificar las comidas para prevenirlos.

    Piedras de oxalato de calico

    Reduzca el oxalato

    Si usted ha tenido una piedra de oxalato de calcio, tal vez deba evitar los siguientes alimentos para reducir la cantidad de oxalato en la orina:

    • nueces y productos de nueces o frutos secos
    • cacahuetes (o maníes), que son legumbres y no nueces, y que tienen un contenido alto de oxalato
    ruibarbo
    • espinacas
    • salvado de trigo

    Reduzca el sodio

    Su probabilidad de tener piedras en los riñones aumenta cuando consume más sodio. El sodio es una parte de la sal. Muchos de los alimentos enlatados y empaquetados y las comidas rápidas tienen sodio. Muchos condimentos, aderezos y carnes también lo tienen.

    Limite la proteína animal

    Comer proteínas provenientes de animales puede aumentar su probabilidad de tener piedras en los riñones.

    • carne, pollo y carne de cerdo, especialmente las vísceras
    • huevos
    • pescados y mariscos
    • leche, queso y otros productos lácteos

    Aun cuando tenga que limitar la cantidad de proteína animal que come cada día, es necesario asegurarse de que obtenga suficiente proteína. Considere la posibilidad de reemplazar algunas de las proteínas animales en su dieta típica con frijoles, guisantes secos, y lentejas. Estos son alimentos vegetales que tienen alto contenido de proteínas y bajo contenido de oxalato.

    Obtenga suficiente calcio de los alimentos

    A pesar de que suena como si el calcio fuera la causa de las piedras de calcio, no lo es. En las cantidades correctas, el calcio puede bloquear otras sustancias en el tubo digestivo que pueden causar piedras.

    Pregúntele a un profesional de la salud qué cantidad de calcio debe consumir para ayudar a evitar que se le formen más piedras de oxalato de calcio y para tener huesos fuertes. Lo recomendable es que obtenga calcio de alimentos con bajo contenido de oxalato y de origen vegetal, como los jugos, cereales y panes enriquecidos con calcio; algunos tipos de vegetales; y algunos tipos de frijoles.

    Piedras de fosfato de calico

    Reduzca el sodio

    La probabilidad de que se formen piedras en los riñones aumenta cuando se consume más sodio. El sodio es una parte de la sal. Muchos de los alimentos enlatados y empaquetados y las comidas rápidas tienen sodio. Muchos condimentos, aderezos y carnes también lo tienen.

    Limite la proteína animal

    Comer proteínas provenientes de animales puede aumentar su probabilidad de tener piedras en los riñones.

    • carne, pollo y carne de cerdo, especialmente las vísceras
    • huevos
    • pescados y mariscos
    • leche, queso y otros productos lácteos

    Aun cuando tenga que limitar la cantidad de proteína animal que come cada día, es necesario asegurarse de que obtenga suficiente proteína. Considere la posibilidad de reemplazar algunas de las carnes y proteínas animales que normalmente comería con algunos de estos alimentos de origen vegetal con alto contenido de proteína:

    • legumbres como frijoles, alverjas o chícharos (no enlatados), lentejas y cacahuetes o maníes
    • alimentos de soya, como la leche de soya, la mantequilla de nuez de soya y el tofu
    • nueces o frutos secos y los productos de nueces, como las almendras y la mantequilla de almendras, los anacardos y la mantequilla de anacardo, y los pistachos
    • semillas de girasol

    Obtenga suficiente calcio de los alimentos

    A pesar de que suena como si el calcio fuera la causa de las piedras de calcio, no lo es. En las cantidades correctas, el calcio puede bloquear otras sustancias en el tubo digestivo que pueden causar piedras.

    Pregúntele a un profesional de la salud qué cantidad de calcio debe consumir para ayudar a evitar que se le formen más piedras de oxalato de calcio y para tener huesos fuertes.

    Lo recomendable es que obtenga calcio de alimentos de origen vegetal, como los jugos, cereales y panes enriquecidos con calcio; algunos tipos de vegetales; y algunos tipos de frijoles. Pregúntele a un dietista o a otro profesional de la salud cuáles alimentos son las mejores fuentes de calcio para usted.

    Piedras de ácido úrico

    Limite la proteína animal

    Comer proteínas provenientes de animales puede aumentar su probabilidad de tener piedras en los riñones.

    Un profesional de la salud puede indicarle que limite el consumo de proteínas animales, incluyendo:

    • carne, pollo y carne de cerdo, especialmente las vísceras
    • huevos
    • pescados y mariscos
    • leche, queso y otros productos lácteos

    Aun cuando tenga que limitar la cantidad de proteína animal que come cada día, es necesario asegurarse de que obtenga suficiente proteína. Considere la posibilidad de reemplazar algunas de las carnes y proteínas animales que normalmente comería con algunos de estos alimentos de origen vegetal con alto contenido de proteína:

    • legumbres como frijoles, alverjas o chícharos guisantes (no enlatados), lentejas y cacahuetes o maníes
    • alimentos de soya, como la leche de soya, la mantequilla de nuez de soya y el tofu
    • nueces o frutos secos y los productos de nueces, como las almendras y la mantequilla de almendras, los anacardos y la mantequilla de anacardo, y los pistachos
    • semillas de girasol

    Piedras de cistina

    Tomar la cantidad suficiente de líquido, sobre todo agua, es el cambio más importante en el estilo de vida que usted puede hacer para evitar que se formen las piedras de cistina. Pregúntele a un profesional de la salud cuánto líquido debería tomar.

    Consejos para reducir su consumo de sodio

    La mayoría de las personas en los Estados Unidos consumen demasiado sodio. Los adultos deben tratar de consumir menos de 2,300 mg por día Enlace externo.3 Una cucharadita de sal de mesa tiene 2,325 miligramos (mg) de sodio. Si ha tenido piedras de oxalato de calcio o de fosfato de calcio, debe seguir este lineamiento, incluso si usted toma medicinas para prevenir las piedras en los riñones.

    A continuación, le damos algunos consejos para reducir su consumo de sodio:

    • Compruebe el porcentaje del valor diario (% VD) de sodio en la etiqueta de información nutricional que se encuentra en muchos alimentos. Un bajo contenido de sodio es 5% o menos y un alto contenido de sodio es 20% o más.

    • Trate de anotar la cantidad de sodio que consume cada día.

    • Cuando coma fuera de casa, pregunte cuál es el contenido de sodio en los alimentos.

    • Prepare comida casera partiendo de cero. Evite los alimentos procesados y las comidas rápidas; las sopas y verduras enlatadas; y los embutidos y fiambres.

    • Compre alimentos que digan en la etiqueta: libre de sodio ("sodium free”), sin sal (“salt free” o “unsalted”), muy poco sodio (“very low sodium), bajo en sodio (“low sodium”), menos sodio (“reduced sodium” o “less sodium”), ligero en sodio (light in sodium”), sin sal agregada (“no salt added”) o con poca sal (“lightly salted”).

    Compruebe los ingredientes en las etiquetas de para ver si los alimentos contienen sodio escondido. Busque términos como:

    • bicarbonato de sodio
    • polvo para hornear, que contiene bicarbonato de sodio y otras sustancias químicas
    • fosfato disódico
    • glutamato monosódico
    • alginato de sodio
    • nitrato o nitrito sódico (Institutos Nacionales de la Salud)




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