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    Salud / Medicina

    Infecciones por listeria

    La listeriosis es una enfermedad transmitida por alimentos causada por la listeria monocytogenes, una bacteria que se encuentra en la tierra y el agua. Puede encontrarse en una variedad de alimentos crudos, así como en alimentos procesados y hechos con leche no pasteurizada. La listeria es distinta a muchos otros gérmenes porque puede crecer incluso dentro de las temperaturas frías de un refrigerador.

    Los síntomas incluyen fiebre y escalofríos, dolor de cabeza, malestar estomacal y vómitos. El tratamiento es con antibióticos.

    Cualquiera puede contraer la enfermedad. Pero es más probable que afecte a las mujeres embarazadas, fetos, personas de edad avanzada y personas con el sistema inmunológico debilitado. Para reducir el riesgo:

    • Use los alimentos precocidos y las comidas listas para consumir lo antes que pueda
    • Evite la leche y los productos lácteos sin pasteurizar
    • Caliente los alimentos listos para consumir y las sobras hasta que les salga vapor
    • Lave las frutas frescas y las verduras
    • Evite las carnes y los mariscos ahumados poco cocidos (Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades)

    También se llama Listeria, Listeriosis.




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