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    Investigadores de la UGR descubren que el argán puede contribuir a regular la glucemia y disminuir la obesidad

    Un equipo multidisciplinar de investigadores de la Universidad de Granada y del grupo almeriense de empresas biotecnológicas Beyond Seeds ha descubierto nuevas propiedades saludables y efectos beneficiosos sobre el metabolismo glucídico y la disbiosis intestinal asociados al consumo de la pulpa de argán, debido a su alto contenido en compuestos bioactivos, principalmente antioxidantes y antiinflamatorios.



    Frutos de argán recolectados por el grupo de trabajo de Cellbitec S.L. en su finca de Córdoba.


    El trabajo describe por primera vez nuevos compuestos bioactivos que no se habían identificado hasta la fecha. Los resultados de los ensayos experimentales han demostrado que la ingesta de la pulpa de este fruto provoca una disminución del peso corporal sin reducir la ingesta de alimento, así como una potente actividad hipoglucemiante, además de la disminución de distintos marcadores de inflamación y estrés oxidativo.

    Otro de los hallazgos fundamentales de este estudio ha sido el efecto prebiótico producido por el consumo de la pulpa de argán, disminuyendo la presencia de cepas potencialmente patógenas y aumentando la proliferación de las cepas beneficiosas.

    Todas estas propiedades hacen que este producto pueda resultar idóneo para su uso en el tratamiento o prevención de distintas enfermedades metabólicas (resistencia a la insulina, obesidad, síndrome metabólico) y de la disbiosis intestinal, en las que se dan condiciones con altos niveles de estrés oxidativo o inflamación.

    El árbol del argán (Argania spinosa) se ha encontrado tradicionalmente en el suroeste de Marruecos, donde sus bosques fueron declarados reserva de la biosfera por la UNESCO en 1998.

    En estas regiones es apreciado por su utilidad como fuente de forraje para la alimentación del ganado, pero fundamentalmente es conocido a nivel internacional por el aceite que se extrae de sus semillas y que se utiliza para aplicaciones nutricionales y cosméticas.

    La explotación del argán y, en particular, la extracción del aceite de sus semillas, genera diferentes subproductos. Uno de ellos es la pulpa o pericarpio de la semilla, que constituye hasta el 40% de todo el fruto y en la que se han identificado multitud de compuestos bioactivos con una alta capacidad antioxidante y propiedades para la prevención y el tratamiento de diversas patologías.

    Gracias a los resultados obtenidos, el estudio ha obtenido financiación en la última convocatoria de proyectos de Colaboración Público – Privada del Ministerio de Ciencia e Innovación para la realización de un nuevo trabajo de investigación que se llevará a cabo entre la Universidad de Granada, El Centro de Investigaciones Biológicas Margarita Salas (CSIC-CIB) y las empresas Agrointec y Cellbitec para continuar con las líneas de investigación abiertas y plantear los primeros ensayos clínicos.

    25 DE NOVIEMBRE DE 2023



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